COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
Los seres vivos (SV) son
organismos autónomos capaces de perpetuarse, de nutrirse y de relacionarse.
Están formados por un conjunto limitado de moléculas basadas en el carbono que,
esencialmente, son las mismas en todos las especies vivientes.
Las moléculas que forman los SV
pueden clasificarse en:
. Inorgánicas: agua, sales
minerales y algunos gases
. Orgánicas: glúcidos, lípidos,
prótidos y ácidos nucleicos
Todas estas biomoléculas están
organizadas en unas unidades superiores que son las células. Una célula es un
recipiente, un recinto cerrado en cuyo interior se realizan las secuencias de
reacciones químicas necesarias para la vida.
Una célula es un sistema capaz de
mantener la concentración de algunas sustancias lo suficientemente alta como
para que puedan producirse los procesos químicos que hacen posible que una
célula realice todas sus funciones vitales. Por ello las células están rodeadas
de membranas que retienen, o concentran de forma selectiva algunos compuestos
químicos.
GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por C, O
e H. Desde el punto de vista químico son polialcoholes (varios grupos -OH) con
un grupo carbonilo (=O) que puede ser terminal (aldehido) o no (cetona).
MONOSACÁRIDOS: Son los
carbohidratos de molécula más sencilla, no pueden descomponerse en otros
glúcidos más simples. Tienen entre 3 y 12 átomos de C.
Son sólidos, blancos, dulces,
cristalinos y solubles en agua. En algunos de ellos , la molécula adopta una
forma cíclica y se forman pentágonos o hexágonos (5ó6 átomos de C).
Monosacáridos principales:
Ribosa y desoxirribosa. Son pentosas y forman parte del ARN y el ADN respectivamente.
Glucosa. Es una hexosa. Es la sustancia que emplean las células como fuente de
energía. Forma parte de disacáridos y polisacáridos como el almidón. Es el
azúcar más abundante en la naturaleza.
Fructosa. Es una hexosa. Está presente en muchas frutas. Forma parte de la
sacarosa.
DISACÁRIDOS: Están formados por la
unión de dos monosacáridos; cuando se produce esa unión se separa una molécula
de agua. Son dulces, solubles en agua y cristalizables.
Disacáridos principales:
Sacarosa. Formada por un anillo de fructosa y otro de glucosa. Es el azúcar de la
caña de azúcar o la remolacha.
Maltosa. Formada por la unión de dos anillos de glucosa. Aparece tras la
hidrólisis del almidón o el glucógeno. Es el azúcar de la malta.
Lactosa. Es el azúcar de la leche de los mamíferos.
POLISACÁRIDOS: Están formados por
la unión de muchos polisacáridos (entre 10 y miles). Tienen elevado peso molecular,
no cristalizan, son insolubles en agua y no son dulces.
Polisacáridos principales:
Almidón. Formado por miles de anillos de glucosa. Es la sustancia que constituye
la reserva energética de los vegetales y la principal fuente de glucosa para
los animales. Tras las hidrólisis del almidón que ocurren el la digestión, se
libera únicamente glucosa.
Glucógeno. Formado por unas 30.000 anillos de glucosa. Es la sustancia que fabrican
los animales como reserva energética. Se encuentra en el hígado y los músculos.
Celulosa. Constituye la pared celular de las células vegetales. Tiene misión
estructural. Es el componente principal de la madera y el algodón. Se calcula
que el 50% de la materia orgánica de la biosfera es celulosa.
LÍPIDOS
Se trata de un grupo de sustancias
que tienen en común el no ser solubles en agua, pero sí en disolventes
orgánicos (benceno, acetona....), el tener un tacto untuoso y manchar el papel
de forma característica. Químicamente es un grupo de sustancias muy
heterogéneo: muchos de ellos tienen sólo C, O, e H, formando cadenas lineales o
varios anillos aromáticos unidos entre sí; pueden contar con átomos de N, P y
S.
Los lípidos son la base de las
membranas celulares, pero funcionan también como almacenes de energía,
cubiertas protectoras, hormonas, vitaminas, pigmentos fotosintéticos, aislantes
térmicos...
ÁCIDOS GRASOS: Son ácidos
orgánicos (tienen un grupo COOH) con un número par de átomos de C (entre 12 y
14). Si los enlaces son sencillos, se habla de ácidos grasos saturados, que son
sólidos a temperatura ambiente y si hay algún doble enlace en la cadena, se
denominan ácidos grasos insaturados, que son líquidos a temperatura ambiente y
forman parte de los aceites vegetales.
Son moléculas muy energéticas. La
oxidación completa de un ácido graso produce más calorías por gramo que la de
cualquier compuesto orgánico.
Estas moléculas tienen la
particularidad de ser bipolares, es decir, una zona es iónica o polar y por lo
tanto hidrófila, el otro extremo es apolar e hidrófobo. Por eso en disolución
acuosa pueden formar películas superficiales o pequeñas esferas en las que la
parte hidrófila toma contacto con el agua.
Ejemplos de ácidos grasos
son el oleico, el palmítico, linoleico o el
araquidónico.
LÍPIDOS SAPONIFICABLES: Formados
por ácidos grasos unidos a otras moléculas. Cuando se hidrolizan dan lugar a
ácidos grasos y alcoholes. En el laboratorio pueden reaccionar con álcalis
(NaOH o KOH) para dar jabones y alcohol.
Los más importantes son los
triglicéridos, los lípidos de membrana y las ceras.
Triglicéridos: Se encuentran formando grandes gotas en
el interior de las células. En los animales se acumulan en el tejido adiposo y
constituyen la reserva energética. El que está bajo la piel actúa como aislante
térmico y sirve como amortiguador de golpes. En los vegetales son frecuentes en
las semillas para proporcionar energía al embrión.
Lípidos de membrana: Son
sustancias que forman la base de cualquier membrana celular. Sus moléculas se
sitúan de modo que las zonas polares quedan en contacto con el agua y las zonas
apolares fuera del contacto con el agua, con lo que dan lugar a una bicapa. Losfosfoglicéridos son los más abundantes en las
membranas. Los esfingolípidos aparecen con más frecuencia en las células del tejido nervioso.
Ceras: Poseen los dos extremos de
sus moléculas hidrófobos, por lo que son sustancias que desempeñan funciones de
protección e impermeabilización.
LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES: Su
composición química es heterogénea; están presentes en pequeñas cantidades,
pero se trata de moléculas muy activas.
A este grupo pertenecen estas
sustancias:
. Colesterol: Forma parte de las membranas celulares de los animales y controla su
permeabilidad a algunos nutrientes. Su exceso en el torrente sanguíneo provoca
la aparición de placas de ateroma en las arterias que entorpecen o impiden la
circulación.
. Ácidos biliares: Se encargan de emulsionar las grasas en la digestión para facilitar la
tarea de los enzimas que hidrolizan las grasas. Son sintetizados por el hígado.
. Hormonas esteroideas: progesterona, testosterona, cortisol, cortisona, aldosterona....
. Vitamina D: Se encarga de regular la concentración de Ca y P.
A este grupo pertenecen también
sustancias como el mentol, la vitamina E, la xantofila
o el caucho.
Para facilitar el transporte de
los lípidos por el organismo (son insolubles en agua) éstos se unen a proteínas
y dan lugar a las lipoproteínas:Algunas lipoproteínas conocidas son:
LDL: Producidas por el hígado para repartir el colesterol a los tejidos. Su
exceso (“colesterol malo”) favorece la formación de ateromas.
HDL: o “colesterol bueno” Transporta los restos de colesterol hasta el hígado
para su degradación y excreción con la bilis.
PROTEÍNAS (P)
Son las sustancias que componen
las estructuras celulares y las herramientas que hacen posible las reacciones
químicas del metabolismo celular. En la mayoría de los seres vivos (a excepción
de las plantas que tienen más celulosa) representan más de un 50% de su peso en
seco. Una bacteria puede tener cerca de 1000 P diferentes, en una célula humana
puede haber 10.000 clases de P distintas.
Químicamente son macromoléculas,
polímeros de aminoácidos (más de 100) dispuestos en una secuencia lineal, sin
ramificaciones. Una secuencia de menos de 100 aminoácidos se denomina péptido.
Los aminoácidos (aa) son moléculas
orgánicas pequeñas con un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH). La
gran cantidad de proteínas que se conocen están formadas únicamente por 20 aa
diferentes. Se conocen otros 150 que no forman parte de las P. Los aa se unen
entre sí mediante el llamado enlace peptídico (se produce entre el grupo amino
de un aa y el carboxilo del siguiente, con desprendimiento de una molécula de
agua).
NIVELES DE ESTRUCTURACIÓN DE LAS P
Estructura primaria: Viene
definida por la secuencia de aa en la cadena.
Estructura secundaria: Es la
disposición espacial de la cadena de aa. En función del tipo de aa, y de los
enlaces que se establecen entre ellos, la cadena puede tomar una forma de helicoide
o de lámina plegada (como un biombo).
Estructura terciaria: Se refiere
al aspecto tridimensional global de la molécula y se debe a las interacciones
de diversos tipos que se establecen entre los grupos laterales de los
aminoácidos. Si la P mantiene su estructura de hélice o de lámina plegada, se
habla de estructura terciaria fibrosa (el colágeno o la queratina la tienen) ; Si la cadena se
pliega en una estructura tridimensional compacta más o menos esférica, se dice
que tiene estructura terciaria globular. Esta estructura es la que confiere a
la P su actividad biológica.
Estructura cuaternaria: Sólo está
presente en P formadas por más de una cadena polipeptídica y hace referencia a
la estructura espacial global de toda la P, consecuencia de las interacciones y
la organización espacial de las diferentes subunidades.
PROPIEDADES DE LAS P
1.- Solubilidad: Las globulares
son solubles en agua, pero debido a su elevado peso molecular forman
dispersiones coloidales. Las fibrosas son insolubles en agua.
2.- Desnaturalización: Consiste en
la pérdida de total o parcial de los niveles de organización superiores al
primero. Si ocurre, pierden su actividad biológica. Depende de factores físicos
como la temperatura, radiaciones, agitación, o químicos, como pH o disolventes
orgánicos. El proceso puede ser irreversible (clara del huevo cocida) o no.
3.- Especificidad: Desde dos
puntos de vista:
·
Las P homólogas de diferentes especies
son semejantes, pero no idénticas, se encuentran diferencias incluso entre
individuos de la misma especie.
·
Cada P realizan una función determinada
y específica, que depende de su estructura. Son capaces de reconocer
específicamente a una sustancia e interactuar con ella.
FUNCIONES DE LAS P
a) Ación enzimática: Los enzimas
son P que catalizan casi todas las reacciones químicas que se producen en la
célula; por eso se les denomina Biocatalizadores. Ejemplos: polimerasa, nucleasas, ligasas o endonucleasas, que intervienen en la formación de las cadenas de ADN y ARN.
b) Transporte: Ciertas P se unen a
moléculas o iones en un lugar y los liberan en otro, Ej: Hemoglobina que transporta O2 y CO2 o laspermeasas de las membranas que trasladan de un
lado al otro de la membrana determinadas sustancias.
c) Movimiento y contracción: Son P
que intervienen en la contracción de las fibras musculares, como la miosina, otras forman cilios o flagelos.
d) P estructurales: Forman las
estructuras de los orgánulos celulares. Pueden ser fibrosas como el colágeno, presente en el hueso y el tejido
conectivo, o globulares, como las de las membranas celulares.
e) Nutrición y reserva: Las albúminas de la sangre o el huevo, la caseína de la leche o las de las semillas
son una importante fuente de aminoácidos.
f) Inmunidad: La inmunoglobulinas son proteínas de defensa que
identifican y neutralizan virus, bacterias o sustancias extrañas. Losinterferones se ocupan de la defensa antiviral.
g) Regulación hormonal: Algunas
hormonas como la paratiroidea o la insulina son P.
h) Regulación de la
diferenciación: Existen P que inhiben o activan algunos genes, lo que puede dar
lugar a la diferenciación celular o al inicio de procesos como la aparición de
los caracteres sexuales secundarios con la llegada de la pubertad.
i) Percepción y transmisión de
señales: Algunas P de membrana son receptores de hormonas y de otras
sustancias.
ACIDOS NUCLEICOS
Una característica esencial de los
seres vivos es su capacidad para reproducirse. Para ello cada individuo debe
contener una descripción completa de sí mismo, que además ha de ser capaz de
transmitir a sus descendientes para que ellos puedan construir otro individuo
con esas características. A nivel celular, una célula ha de disponer de esas
instrucciones para construir una réplica idéntica de sí misma. En una célula,
esa información se encuentra en el ácido desoxirribonucleico (ADN). El ADN
tiene la particularidad de que posee información también para hacer copias de
sí mismo. Para que la información contenida en el ADN se pueda expresar hace
falta otra sustancia que es el ácido ribonucleico (ARN).
Los ácidos nucleicos (AN) son las
mayores moléculas que existen en la tierra: pueden medir hasta 0,1 m de
longitud.
COMPONENTES DE LOS ÁCIDOS
NUCLEICOS: Como todas las macromoléculas los AN están formados por la unión de
unas unidades, que son los nucleótidos.
Cada nucleótido está formado por:
·
Un azúcar, que es una pentosa: ribosa
para el ARN y desoxirribosa para el ADN
·
Una base nitrogenada (compuestos
cíclicos con N). Pueden ser purinas: adenina (A) y guanina (G) o pirimidinas:
citosina (C), timina (T) y uracilo (U)
·
Un grupo fosfato (del ácido
ortofosfórico)
Una base se une a una pentosa y
forma un nucleósido. Este enlace se llama B-glucosídico y se realiza entre el carbono 1 de la
pentosa y el nitrógeno 9 de las bases púricas o el N1 de las pirimidínicas;
cuando se produce se libera una molécula de agua.
Los nucleótidos se forman por la
unión de un nucleósido con el ácido ortofosfórico, que se une mediante un
enlace éster al azúcar. La presencia de este fosfato les da carácter ácido.
Los nucleótidos se unen entre sí
mediante enlaces fosfodiéster entre el grupo 3-hidroxilo de un nucleótido y el
grupo 5-hidroxilo del siguiente.
Los AN están formados por cadenas
de nucleótidos. El esqueleto de estas moléculas lo constituyen grupos
alternantes de fosfato y pentosa; las bases nitrogenadas forman cadenas
laterales.
ARN: Se encuentra en el citoplasma
y en el núcleo de la célula. Su función está relacionada con la síntesis de
proteínas. Está formado por una cadena de ribonucleótidos; el azúcar es la
ribosa, y las bases son: adenina,
guanina, citosina y uracilo. La única diferencia
que existe entre nucleótidos reside en la presencia de una base u otra.
. El orden de los nucleótidos en
la molécula de ARN se llama secuencia y constituye la estructura primaria del ARN.
. Las bases pueden formar puentes
de hidrógeno entre sí, preferentemente adenina con uracilo y citosina con
timina. Esto da lugar a la estructura secundaria del ARN.
. Esta estructura puede plegarse
en el espacio y conseguir una configuración tridimensional estable: es la
estructura terciaria de la molécula.
ADN: Se encuentra en el núcleo de
la célula. Su misión es constituir el material genético. Está formado por dos
cadenas de desoxinucleótidos enrolladas una sobre otra; el azúcar es la
desoxirribosa y las bases: adenina,
timina, citosina y guanina.
. El enrollamiento tiene forma de doble hélice.
. Las bases están dirigidas hacia
el interior de la doble hélice.
. Las dos cadenas se mantienen
unidas por puentes de H entre bases complementarias: A con T y C con G.
Para codificar toda la información
que requiere el desarrollo de un ser vivo, se necesitan moléculas de ADN muy
largas, lo que plantea un problema para el volumen del núcleo de la célula. El
ADN se encuentra asociado a unas proteínas que favorecen su empaquetamiento a
distintos niveles. Al complejo formado por el ADN y estas proteínas se le
denomina cromatina. En los momentos previos a la división celular, el material nuclear sufre
otros empaquetamientos, aún no muy bien conocidos, hasta alcanzar la estructura
de los cromosomas metafásicos, lo que puede suponer una disminución de tamaño
de 50.000 veces respecto de la longitud inicial.
Bibliografias.
http://genomasur.com/lecturas/Guia02-1.htm
http://html.rincondelvago.com/composicion-quimica-de-los-seres-vivos_1.html
http://hnncbiol.blogspot.com/2008/01/composicin-de-los-seres-vivos.html
Bibliografias.
http://genomasur.com/lecturas/Guia02-1.htm
http://html.rincondelvago.com/composicion-quimica-de-los-seres-vivos_1.html
http://hnncbiol.blogspot.com/2008/01/composicin-de-los-seres-vivos.html
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