EL MAIZ
Que es el maíz
El maíz (Zea mays) es una
especie de gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas en
el centro de México 1 2 desde hace unos 10.000 años, e introducida en Europa en
el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a
nivel mundial, supe.
CARACTERÍSTICAS
MORFOLÓGICAS. BOTÁNICA
Nombre: Maíz
Nombre científico: Zeamays
Familia: Gramíneas
Género: Zea
Nombre científico: Zeamays
Familia: Gramíneas
Género: Zea
Importancia del maíz.
El
maíz es uno de los alimentos básicos más importantes que conoce el ser humano
ya que en torno a él se pueden realizar gran cantidad de preparaciones así como
también pueden obtenerse de él numerosos productos derivados (por ejemplo,
harinas, aceites, etc.). Subsecuentemente, el maíz es altamente utilizado como
alimento de gran parte de los ganados que luego son consumidos o utilizados
como productores de alimento, por lo cual su importancia es enorme. El maíz es
una planta gramínea, lo cual quiere decir que se estructura en base a un tallo
cilíndrico hueco y se cubre de nudos o granos rellenos, cubiertos por hojas
largas y angostas. El maíz, a diferencia de otras plantas gramíneas como el
trigo, es originario de América y no fue conocido por los europeos hasta el
momento en que llegaron a este continente y aprendieron que gran parte de la
dieta de las sociedades americanas se basaba en su uso.
Siembra
La
siembra del maíz puede ser un ejercicio muy beneficioso ya que te ayudará a
recolectar un alimento muy rico en nutrientes. Al hacerlo de forma natural,
podrás beneficiarte de todos los aportes que el maíz contiene, además de
aprender sobre su sembrado, toda una experiencia
Control de maleza
Se ha
extendido rápidamente, por ofrecer las siguientes ventajas, con respecto al
método tradicional de desyerbe: Requiere menor cantidad de mano de obra.
Disminuye considerablemente el costo de desyerbe. Control más eficaz entre y
dentro de las hileras.
Control de plagas
Los
terápicos de semilla representan un eficiente método de control de gusanos
blancos en maíz con un mínimo uso de insecticida.
Fertilización del maíz
La
fertilización de manera general, es uno de los factores decisivos para lograr
altos rendimientos, entre los macro elementos, el nitrógeno, es uno de los
limitantes en los suelos del litoral ecuatoriano, por su baja presencia y
disponibilidad, por tal razón es necesario un suministro adecuado de este
fertilizante nitrogenado.
news.agrofy.com.ar/especiales/maiz15-16/
www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad.../guiamaiz_tcm7-397343.pdf
www.siap.gob.mx/maiz-grano/
news.agrofy.com.ar/especiales/maiz15-16/
www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad.../guiamaiz_tcm7-397343.pdf
www.siap.gob.mx/maiz-grano/
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