sábado, 6 de agosto de 2016

EL MAIZ



EL MAIZ
Que es el maíz
El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas en el centro de México 1 2 desde hace unos 10.000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, supe.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS. BOTÁNICA
Nombre: Maíz
Nombre científico: Zeamays
Familia: Gramíneas
Género: Zea
Importancia del maíz.
El maíz es uno de los alimentos básicos más importantes que conoce el ser humano ya que en torno a él se pueden realizar gran cantidad de preparaciones así como también pueden obtenerse de él numerosos productos derivados (por ejemplo, harinas, aceites, etc.). Subsecuentemente, el maíz es altamente utilizado como alimento de gran parte de los ganados que luego son consumidos o utilizados como productores de alimento, por lo cual su importancia es enorme. El maíz es una planta gramínea, lo cual quiere decir que se estructura en base a un tallo cilíndrico hueco y se cubre de nudos o granos rellenos, cubiertos por hojas largas y angostas. El maíz, a diferencia de otras plantas gramíneas como el trigo, es originario de América y no fue conocido por los europeos hasta el momento en que llegaron a este continente y aprendieron que gran parte de la dieta de las sociedades americanas se basaba en su uso.
Siembra
La siembra del maíz puede ser un ejercicio muy beneficioso ya que te ayudará a recolectar un alimento muy rico en nutrientes. Al hacerlo de forma natural, podrás beneficiarte de todos los aportes que el maíz contiene, además de aprender sobre su sembrado, toda una experiencia

Control  de maleza
Se ha extendido rápidamente, por ofrecer las siguientes ventajas, con respecto al método tradicional de desyerbe: Requiere menor cantidad de mano de obra. Disminuye considerablemente el costo de desyerbe. Control más eficaz entre y dentro de las hileras.

Control de plagas
Los terápicos de semilla representan un eficiente método de control de gusanos blancos en maíz con un mínimo uso de insecticida.

Fertilización del maíz

La fertilización de manera general, es uno de los factores decisivos para lograr altos rendimientos, entre los macro elementos, el nitrógeno, es uno de los limitantes en los suelos del litoral ecuatoriano, por su baja presencia y disponibilidad, por tal razón es necesario un suministro adecuado de este fertilizante nitrogenado.

news.agrofy.com.ar/especiales/maiz15-16/
www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad.../guiamaiz_tcm7-397343.pdf
www.siap.gob.mx/maiz-grano/  

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