SISTEMA
DE PRODUCCIÓN PORCINA
Sistemas de producción porcina en
el Ecuador1 El objetivo de la producción de cerdos es que el porcicultor logre
de una manera eficiente y rentable satisfacer las necesidades humanas de una
alimentación de alta calidad, añadiendo carne de cerdo sabrosa y con un alto
valor nutritivo. Las formas de producción porcina en el país se ha dividido en
tres grandes extractos: uno a nivel casero y chiquero que corresponde al 85%
del total, un nivel semi industrial que corresponde al 4,8% y un nivel
industrial con el 10,2%. ·
Nivel Casero-chiquero: Es aquella explotación porcina en donde las
construcciones son rudimentarias, hay poca inversión de capital y no hay
ninguna asistencia técnica. Este es el sistema que ha sido adoptado por
pequeños productores campesinos; está basado en la alimentación con
desperdicios, la forma de manejo de la explotación es bastante precaria, por lo
general aquí abundan explotaciones con 2 a 5 cerdos y no hay ningún control
sobre el comportamiento reproductivo de la piara y mucho menos de la
producción. En este nivel, cuando el porcino alcanza un peso promedio de 25 a
40 kilos, es comercializado en las ferias más cercanas y desde ahí, el animal
es llevado al matadero, en donde la faena se hace en condiciones precarias. · Nivel Semi industrial: Es
aquel donde el productor ha adoptado algunas prácticas de tecnificación y los
animales son producto del cruce de razas puras o mestizas. Existe una
infraestructura de construcciones e inversión pequeña de capital, algunos
equipos de fabricación artesanal, la asistencia técnica es ocasional y la
alimentación de los animales puede darse con productos aprovechados de la
localidad. 1 MAGAP 10 ·
Nivel Industrial: El nivel industrial es un tipo de explotación en donde se
hace uso de técnicas más avanzadas, la alimentación es balanceada, los animales
son de razas puras e híbridos, está definido el tipo de producción, se asiste
técnicamente desde el punto de vista sanitario, las prácticas son adecuadas y
hay una inversión de capital que implica la presencia de instalaciones
costosas. El animal que se beneficia en este tipo de explotación por lo general
va orientado a los camales de las grandes ciudades o se procesa en las
industrias cárnicas. El Censo Agropecuario del 2010 ha dado como resultados que
el sistema de reproducción más utilizado en las granjas es la monta libre, el
78% de las fincas lo utiliza aunque solamente involucra el 39% de las madres.
El 15% de las granjas usa inseminación artificial e involucra el 56% de las
madres, mientras que el 7% de las granjas utiliza ambos sistemas en una
poblaación equivalente al 5% de las madres.
Bibliografias:
http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/260/sistema-reproductivo/
https://es.scribd.com/doc/106426208/ANATOMIA-DEL-APARATO-REPRODUCTOR-DE-LA-CERDA
Bibliografias:
http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/260/sistema-reproductivo/
https://es.scribd.com/doc/106426208/ANATOMIA-DEL-APARATO-REPRODUCTOR-DE-LA-CERDA
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