sábado, 20 de agosto de 2016

MANEJO DE CERDAS PRIMERIZAS

CERDAS PRIMERIZAS


MANEJO DE PRIMERIZAS
Un sistema comercial necesita tener un adecuado número de primerizas elegibles que estén listas para ser inseminadas y que pueden ser productivas dentro del rebaño hasta Parto 5 ó más. Se debe disponer de un adecuado tamaño de multiplicación para abastecer el número requerido de primerizas elegibles. Esto es generalmente alrededor del 8% a 12% del inventario del rebaño de hembras comerciales y le permitirá a la granja lograr una tasa de reemplazo anual de 40% a 50%. El comprometer los estándares de selección de primerizas resultará en una alta tasa de eliminación de hembras y pérdidas por muerte de hembras. PIC- 2013
Maximizar el consumo de alimento antes del primer servicio es esencial para asegurarse de que las primerizas crecerán y expresarán su potencial reproductivo para el tamaño de camada. Cuando se limita o interrumpe el consumo de alimento, se puede comprometer el tamaño de camada en las P1. Se recomienda tener a las primerizas con alimentación ad-libitum (a libre acceso) desde que ellas son alojadas en el destete (lechones) hasta que son servidas. Por lo tanto, evite restringir el alimento mientras ellas están creciendo, pero particularmente en los 16+ días antes del servicio. PIC- 2013
El peso corporal al primer servicio es el indicador más importante de elegibilidad. Refleja crecimiento y madurez corporal. El peso vivo óptimo al primer servicio es 300 a 320 libras (135 a 145 kg). Las primerizas comerciales generalmente alcanzan el peso corporal recomendado a los 200 días de edad. Primerizas servidas con más de 320 lbs (145 Kgs) aumentan los costos de producción debido al alimento adicional, necesidades de instalaciones y de equipamiento y, también, a un mayor costo de alimento de mantenimiento durante la vida útil del animal. Las hembras que tienen su primer servicio a las 350 lbs (160 Kgs) generalmente requieren 0.33 lb/d (0.15 Kg/d) adicionales de alimento de gestación que aquellas servidas a las 300 lbs (135 Kg). Además, primerizas servidas a mayores pesos tienden a tener una vida productiva más corta en las granjas. Por otra parte, ellas son propensas a tener una caída en el desempeño de su segundo parto y/o tener un intervalo destete-a-servicio más largo.  PIC- 2013
Una vez que las primerizas entran a la granja de hembras, deben ser manejadas de manera tal que no se restrinja su potencial productivo. El consumo de alimento, la aclimatación a la jaula, la exposición al macho, el peso corporal al servicio, el peso corporal ganado en gestación y el manejo en la primera lactancia determinan el potencial productivo durante la vida útil de la hembra. PIC- 2013






MANEJO DE CERDAS DE REEMPLAZO
La productividad de la cerda moderna, es indudablemente diferente a los resultados obtenidos con la cerda de hace 30 años, dados por varios cambios en la producción porcina, genética,nutrición, instalaciones, manejo y sanidad de la cerda de reemplazo.
El número de partos/cerda/año con un periodo de lactación de 30 días lograban uno o máximo dos partos por madre. Actualmente, pueden alcanzarse 2.5 o más partos/cerda/año con buenas condiciones de instalaciones, nutrición y manejo. VERACRUZ, VER. – JULIO 2010


¿Por qué son importantes las cerdas de reemplazo?
1.      Son el porcentaje más alto de partos de la granja, por lo que su productividad debe estar dentro de los estándares objetivos.
2.      Permiten cumplir con la cuota de servicios semanales y así lograr la estabilidad del flujo animal y las ventas.
3.      Una hembra con un buen desempeño en su primer parto, por lo general tendrá un buen desempeño en el resto de su vida productiva.
4.      Manejarlas bien permite tener una mayor Tasa de Retención dentro de la granja.
5.      Una alta eficiencia en el trabajo de los reemplazos tiene implicaciones económicas, como menor costo por lechón producido.VERACRUZ, VER. – JULIO 2010
El productor utiliza 3 sistemas para la obtención de sus reemplazos
1.      Selección en el corral de engorde, al momento de enviar los cerdos al mercado.
2.      Compran sus reemplazos a criaderos.
3.      Granjas que manejan su propio núcleo genético para producir hembras reemplazo.
¿De qué madres seleccionar una cerda de reemplazo?
·         Que provengan de camadas numerosas y uniformes.
·         Madres sin problemas al parto.
·         Madres buenas productoras de leche.
·         Madres con buena habilidad materna.
·         Longeva en su vida reproductiva.
·         Buen consumo de alimento durante la lactancia.
Las granjas porcinas requieren una renovación continua de sus hembras reproductoras, el porcentaje de reposición anual de una granja genética es de 50% mientras que en las granjas comerciales es el 40%. Las cerdas de reemplazo, requieren de un manejo zootécnico especial, así como también de una estrategia de alimentación durante su crecimiento, desarrollo y engorde. VERACRUZ, VER. – JULIO 2010
http://www.pic.com/Images/Users/1/salesportal/literature/manuals/SowGiltManagementManual2013_Spanish_Small.pdf

http://razasporcinas.com/manejo-correcto-de-una-cachorra-o-cerda-primeriza-nulipara/

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