Agronomía
Agronomia llamada también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de
diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura. Es la
ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y
la transformación de productos agrícolas y alimentarios. Fundamentada en
principios científicos y tecnológicos, estudia los factores físicos, químicos,
biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo.
Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema,
entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la
naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia
prima. a Agronomía es la ciencia que tiene por objetivo mejorar la
calidad de los procesos de la producción agrícola con base en principios
científicos y tecnológicos.
Definición.
El término “agronomía” proviene del latín “ager” que significa “campo” y del
griego “nomos” que significa “ley”. Denominada también como Ingeniería
Agronómica.
Su estudio está basado en los factores físicos, químicos, biológicos,
económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto
de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema,
entendiendo éste como el modelo específico de intervención del hombre en la
naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
La Agronomía y la Ciencia.
La agricultura y la ganadería no son ciencias formales sino aplicadas. Son técnicas para producir bienes
utilizando los recursos que brinda la naturaleza, incluyendo los de naturaleza
u origen humano. En tanto la tecnología es el enfoque científico de los
problemas prácticos, es decir, el tratamiento de estos problemas sobre un fondo
de conocimiento científico y con la ayuda del método científico.
El sector rural necesita de la aplicación del conocimiento teórico con
criterio de causalidad en toma de decisiones. Existen diferentes parámetros para
la toma de decisiones, existen muchas escuelas de pensamiento respecto a los
parámetros a tener en cuenta a la hora de manejar un sistema, adaptar la
tecnología a las condiciones logísticas encontradas. Hay muchas necesidades
actuales de trabajo interdisciplinario para el manejo de agrosistemas más
sostenibles. El problema de las fuentes de energía alternativa, se está
trabajando a mediano plazo (caña de azúcar, remolacha azucarera, palma de
aceite, entre otros).
La Agronomía y la Tierra.
Los agrónomos estudian la manera de hacer el suelo más productivo. Ellos
clasifican los tipos de suelo y los estudian para determinar si contienen
sustancias vitales para el desarrollo de las plantas. Las sustancias
nutricionales contienen compuestos de nitrógenos, fósforo y potasio. Si bien es
cierto que el suelo carece de éstas sustancias, los fertilizantes pueden
proveerlos. Los agrónomos estudian el movimiento de nutrientes a través del
suelo, y los nutrientes son absorbidos por las raíces de las plantas. Los
agrónomos estudian también el desarrollo de las raíces y la estrecha relación
que tienen con el suelo.
El fitomejoramiento.
El fitomejoramiento es visto como un tópico que se vuelve más dinámico, al
ser una estrategia para el manejo fitosanitario, condiciones de estrés, índice
de cosecha o nutrición animal; esta disciplina también se relaciona con la
creciente producción de plantas ornamentales, que al tener una demanda muy
elástica y mayores movilidad tienen la posibilidad de producir frecuentemente
nuevos cultivares.
Control del suelo.
El problema de la tendencia de la tierra también atañe a las prácticas
agronómicas. La situación varía desde la subutilización hasta el sobre uso y
desgaste y está ligada al problema económico. En donde mucha tierra usada
es arrendada lo cuál entre otras cosas es un factor no motivante para
inversiones a largo plazo para la resolución de problemas (manejo de suelo,
fitosanitario, entre otros). Existe una tendencia a producir productos con
mayor calidad y con mejor precio (principalmente los transables) y aún con un
control químico racional (productos “verdes”) lo cuál muchas veces es más
rentable cuando es para exportación (desde el punto de vista de país no
desarrollo).
La agronomía y el trabajo.
Cada ítem tratado en agronomía ofrece muchas posibilidades de trabajo, como
la mayoría de estudios de manejo de la nutrición, fitosanitario, cultivares,
entre otros se realiza en condiciones templadas, y aunque hay estudios en
regiones tropicales, allí sigue adaptándose la tecnología desarrollada en
regiones templadas. La poscosecha es otro tema de mucho interés, porque es
donde actualmente se generan las principales pérdidas en los sistemas
productivos.
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donde estaré compartiendo más información, y en espera de tus comentarios y
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