domingo, 29 de enero de 2017

LOS ACTIVOS

ACTIVO

Las necesidades diarias de energía los verracos sexualmente se pueden dividir por tres procesos que demandan energía: mantenimiento, crecimiento y las funciones reproductivas (Segunda parte de una serie de cinco artículos).

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Para los verracos sexualmente activos. Estas recomendaciones pueden o no ser aplicables a todos los genotipos modernos.
De hecho, es común que los verracos alojados en muchos Centros de Inseminación Artificial Comerciales (CIA) están siendo alimentados con raciones que contienen niveles de nutrientes específicos que exceden las recomendaciones del NRC, recomendados por las casas comerciales que venden genética(Tabla 3 y 5).
Según la NRC, los verracos sexualmente activos requieren 6,530 Kcal de Energía Metabolizable (EM), 260 g de proteína total, y 12 g de lisina por día. Las necesidades diarias de energía se pueden dividir por tres procesos que demandan energía: mantenimiento, crecimiento y las funciones reproductivas (Tabla 1).








Tabla 1. Requerimientos de nutrientes para verracos sexualmente activos
Consumo alimento
4.4 lbs./día
EM Consumo
6,530 Kcal/día
Proteína cruda
cantidad requerida/día
260 g 
(13.0 % de dieta)
Lisina
12.0 g 
(0.60 % de la dieta )
Vitamina A
9500 IU
Vitamina D3
475 IU
Vitamina E
104.5 IU
Vitamina K
(menadiona)
1.19 mg/kg
Biotina
0.48mg/kg





                   
Colina
2.98mg/kg
Ácido fólico
3.09 mg/kg
Niacina
23.75 mg/kg
Ácido pantoténico
28.5 mg/kg
Riboflavina
8.91 mg/kg
Tiamina
2.38 mg/kg
Vitamina B6
2.0 mg/kg
Vitamina B12
0.035 mg/kg
Ácido linoleico
 2.0 g 
(0.1 % of diet)
Zinc
118.75 mg/kg
Cobre
11.88mg/kg
Manganeso
47.5 mg/kg
Hierro
190 mg/kg
Yodo
0.33mg/kg
Selenio
0.71 mg/kg
Fuente: NRC, 2012






   NECESIDADES DE ENERGÍA, PROTEÍNA Y AMINOÁCIDOS
El consumo adecuado de energía es vital para la óptima producción de esperma.
Los requerimientos de energía son determinados por la necesidad de energía para mantenimiento, crecimiento, producción de semen y la actividad de la monta. El requerimiento de energía total de un verraco es de 6,700 a 9,500 Kcal/día (Tabla 2).
El requerimiento de energía del verraco en un Centro de Inseminación se calcula como la suma de los requerimientos para mantenimiento, para el aumento deseado o programado de peso corporal, para la producción de semen, así como un componente extra asociado con la actividad en el apareamiento.
Como se indica en la Tabla 2, los requerimientos de energía se incrementan desde alrededor de 6,700 Kcal EM de un verraco de 100 kg ganando 500 g / día a 9,500 kcal EM / día hasta los 350 kg del verraco en la madurez (Close and Cole, 2000).
Hay muchas investigaciones científicas que muestra que la proteína, y más particularmente los aminoácidos lisina y metionina + cistina, juegan un papel muy importante en la producción de esperma. En particular, los aminoácidos que contienen azufre (metionina y cistina) afectan a la actividad secretora del epidídimo, mejorando así de manera significativa el volumen de esperma.
Este efecto es más evidente en los verracos de uso intensivo en los Centros de Inseminación Artificial CIA, donde se ha demostrado que la producción de esperma es influenciada positivamente con niveles de proteína extra y, en concreto, cuando se añadió metionina extra a la dieta. 
Tabla 2. Requerimientos de energía y alimento para verraco sexualmente activo
Basado en una dieta con EM 3000 kcal/kg
Peso vivo (kg)
100
150
200
250
300
350
GDP (g/d)
500
400
300
200
100
0.00
EM kcal/día
6700
7400
8100
8600
9100
9500
Consumo Lbs/día
4.95
5.39
5.94
6.38
6.71
7.04
Fuente: Close and Cole, 2000.
Nota: Por cada monta agregar 100 gr de alimento extra. Por cada 1° C por debajo de 20° C agregar 100 gr de alimento extra.

El gasto de energía principal de un verraco es asociado con el mantenimiento, lo que representa entre 60 y 90% del requerimiento total.
Por tanto, es importante que los verracos se mantengan en o por encima de su temperatura crítica inferior de 20° C. Si la temperatura cae por debajo de este límite, el consumo de alimento se debe aumentar en un 3% por cada 1° C.
El requisito de energía asociada a la producción de semen y la actividad de apareamiento es pequeño y representa no más del 5% de los requisitos totales.
Tabla 3. Recomendaciones nutricionales de PIC
EM Kcal/kg 3086
Nutrientes
Porcentaje

Proteína
16

Fibra
4.5-6.0

SID Lisina
0.62

Calcio 
0.80

Fósforo disponible
0.40

Sal añadida
0.45

Ácido linoleico
1.90

Fuente: PIC Nutrients Specifications Manual, 2013
Tabla 4. Ejemplo de una dieta para verraco de PIC
Ingredientes
Porcentaje
Maíz
69.32
Harina de soya
13.75
Aceite de soya
1.00
Fosfato monocalcico 21%
1.10
Calcio
1.20
Sal
0.45
Lisina HCL
0.11
Dl-Metionina
0.02
L-Treonina
 0.05
Cáscara de soya
12.50
Premix vit+Min+Fitasa
0.50
TOTAL
100.00
Fuente: PIC Nutrients Specifications Manual, 2013
 Nota: Recomendable utilizar minerales orgánicos

Tabla 5. Recomendaciones nutricionales de DBI
EM Kcal/kg 3086
Nutrientes
Porcentaje
Proteína
14.53
Fibra
4.5-6.0
SID lisina
0.64
Calcio
 0.85
Fósforo disponible
0.29
Sal añadida
0.34
Ácido linoleico
1.00
Fuente: DBI, Nutritional Requirements for Danbred Pig, 2014
Tabla 6. Ejemplo de una dieta para verraco de DBI
Ingredientes
Porcentaje
Trigo
45.93
Cebada
40.00
Harina de soya 48%
9.63
Grasa/cerdo
1.22
Calcio 
1.78
Fosfato monocálcico
0.58
Sal
0.34
L-Lisina Hcl
0.25
L-Treonina
0.05
Dl-Metionina
0.02
Premix vit+Min+Fitasa
0.20
TOTAL
100.00
          

 NECESIDADES ENERGÉTICAS
La energía es el factor que más influye en el exceso de peso, problemas de aplomos y falta de libido, que son las principales causas de reposición de los verracos. Las necesidades energéticas en verracos deben cubrir las necesidades de mantenimiento, las de crecimiento (si las hubiera) y las necesidades propias de su función como reproductora (actividad física de la monta y la producción de esperma). A continuación se exponen cada una de estas necesidades para un animal adulto sometido a una temperatura ambiente termoneutra (20º C). Cuando la temperatura desciende por debajo de la temperatura de la zona termoneutra, hemos de proporcionar al animal una temperatura extra para mantener la temperatura corporal (por cada grado que disminuya por debajo de los 20º C, hemos de añadir 3,84 kcal/kg de P.M/día), siendo P.M. = peso metabólico; P.M. = P.V.0,75, o bien suministrar 80-100 g de pienso/día.
Necesidades proteicas
Las necesidades en proteína para mantener la producción seminal en el verraco son pequeñas (5-10 g de proteína/día), además el contenido en aminoácidos del semen es bastante bajo (40-90 mg de aminoácidos/100 g de semen), por lo que las necesidades globales de proteínas para los verracos sexualmente activos no deben ir más allá de 230-270 g de proteína/día. Ahora bien, estos datos hemos de tomarlos con cautela, ya que las investigaciones efectuadas al respecto son muy escasas y, realmente, no se ha comprobado que influencia tienen el nivel proteico y determinados aminoácidos; aunque parece demostrado que niveles bajos de proteína disminuyen la libido (estimado como el tiempo preciso para iniciar la monta) y la capacidad espermática del verraco, además de incrementar los problemas locomotores y reducir la longevidad. La disminución de la libido está asociada a la relación de los niveles plasmáticos de 17 β-estradiol. Este efecto es mucho más marcado cuando se combinan bajos niveles de proteína con bajos niveles energéticos, aumentando considerablemente el número de rechazos a la monta
Respecto a la lisina las cantidades recomendadas oscilan alrededor de los 17-24 g/día (0,7-0,8%), su reducción tiene un efecto negativo sobre la producción espermática y sobre la calidad seminal. Finalmente, diremos que parece ser que la presencia de leucina y valina no son imprescindibles para la producción de esperma.
NECESIDADES EN FIBRA
El aporte de fibra a la ración cumple las siguientes funciones en el verraco:

  • Reducir costes de alimentación.
  • Aumentar la sensación de saciedad y evitar el sobrepeso.
  • Mejorar el nivel de bienestar de los animales.
  • Facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.
  • Evitar fermentaciones anómalas y la producción de toxinas que pueden llegar a afectar el desarrollo normal de los espermatozoides al ser el epidídimo muy permeable.
Para ello bastará con al menos 6-7% de fibra en el pienso, dependiendo de la calidad de la misma. No hay evidencias científicas de que los aportes extra de fibra influyan en los parámetros reproductivos de los verracos. A la hora de suplementar el pienso con fibra se recomiendan alimentos ricos en fibra poco lignificada como la pulpa de remolacha, pulpa de cítricos, cascarilla de arroz, salvados, alfalfa, etc., ya que mejoran el tránsito intestinal y reducen los problemas digestivos como las úlceras o las colitis inespecíficas. Además, su fermentación aumenta la producción de AGV (ácidos grasos volá- tiles) en el ciego, favoreciendo la proliferación de células epiteliales del intestino.





NECESIDADES EN ÁCIDOS GRASOS
En los momentos de máxima actividad sexual, se recomienda suplementar el pienso con un 3% de aceite de soja o girasol rico en ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico y araquidónico. Paralelamente, se ha de aumentar el contenido en vitamina E de la ración para evitar el enranciamiento. Los ácidos grasos poliinsaturados juegan un papel importante en la reproducción, ya que son precursores de prostaglandinas y forman parte de los lípidos estructurales de las membranas de los espermatozoides, participando en la permeabilidad y funcionamiento celular. En los espermatozoides y en el plasma seminal suponen hasta un 70% del total de ácidos grasos. Los requerimientos de ácido linoléico y araquidónico son de 7 y 5 g/kg de pienso, respectivamente.

NECESIDADES EN MINERALES

Tanto el aporte de minerales como el de vitaminas no debe ser olvidado si no queremos tener problemas de aplomos y de baja producción espermática. En líneas generales las necesidades de los minerales para los verracos han sido extrapoladas de las de las cerdas reproductoras, si bien en algunos minerales y oligoelementos existen notables diferencias. • El cálcio y fósforo, junto con la vitamina D3, intervienen en el crecimiento óseo y desarrollo de los aplomos. Estos minerales son los más importantes en la formulación de los piensos de los verracos, siendo sus necesidades superiores a las de los cerdos de cebo. Sus necesidades son aproximadamente de 25 g/día y 19,5 g/día, para cálcio y fósforo, respectivamente. El pienso debería contener un 0,8-0,9% de cálcio y un 0.7-% de fósforo, manteniendo una proporción de 1,3-1,5:1 de cálcio:fósforo, ya que relaciones desproporcionadas entre ambos minerales puede conllevar problemas locomotores. • El zinc interviene activamente en la producción de esperma, por estar involucrado en el desarrollo de las células de Leydig. Además, actúa como cofactor de muchas metaloenzimas. Las necesidades son de 250-300 mg/día, por lo que el pienso debería contener 100 mg/kg. Se sabe que elevadas cantidades de cálcio en la ración disminuyen la biodisponibilidad del zinc. • El aporte de manganeso mejora notablemente la calidad del semen. Sus necesidades son de 100 mg/día. El pienso ha de contener unas 50 mg/kg. Los piensos ricos en maíz pueden ocasionar deficiencias de este oligoelemento. • Generalmente el selenio va unido a la vitamina E y ambos mejoran la fertilidad del verraco. Un déficit de ambos puede ocasionar a largo plazo una degeneración testicular. Así mismo, dietas bajas en selenio provocan alteraciones en las mitocondrias de los espermatozoides, junto con una reducción del 25% en la concentración de ATP, ocasionando un aumento de la maduración de los mismos en el epidídimo. Para una óptima fertilidad son suficientes con 0,20 mg/kg de M.S. • El yodo forma parte de las hormonas tiroideas, principalmente de la T3. El pienso debe contener entre 0,5-0,8 mg/kg. • Tanto el sodio como el cloro mantienen la presión osmótica, regulan el equilibrio ácido-base y controlan el metabolismo hídrico del verraco. Se añade al pienso entre 0,3-0,5% de cloruro sódico para satisfacer las necesidades de sodio, pero ello conlleva un exceso de cloro que puede ser perjudicial para el verraco al afectar al balance electrolítico, acidificando el medio. Por ello, se recomienda cubrir parte de las necesidades de sodio en forma de bicarbonato sódico, para evitar un exceso de cloro, acidificación del medio y problemas de calcificación ósea. • El hierro forma parte de la hemoglobina y de enzimas proteicos hemo-citocromos, interviniendo en el transporte de oxigeno. El pienso debe contener 100 mg/kg. • El cobre participa activamente en la reproducción del verraco al formar parte de varias enzimas. El pienso debe contener 15 mg/kg. • El magnesio interviene en la calidad de los aplomos al ir ligado al cálcio y fósforo. El pienso debe contener 400 mg/kg. • El potasio mantiene una relación estrecha con la excitabilidad nerviosa y muscular y con el equilibrio hídrico y ácido-base del verraco. El pienso debe contener 2-2,5 g/kg
  1. . Necesidades vitamínicas
  2. Igualmente, parece ser que las necesidades de los verracos son muy similares a las de las cerdas reproductoras, aunque en algunas de ellas existan importantes diferencias debido a su papel en la producción de esperma y mantenimiento de los aplomos. • El aporte de biotina previene lesiones en las extremidades y aplomos. El pienso debe contener 0,5-1 mg/kg. • La vitamina E influye en la maduración espermática y mantiene la integridad de la membrana espermática, evitando el deterioro de la peroxidasa sobre los fosfolípidos poliinsaturados de la membrana espermática. Su deficiencia ocasiona disminución de la fertilidad por degeneración testicular. El pienso debe contener 40-80 UI/kg
Los cerdos tienen capacidad para sintetizar vitamina C y, por lo tanto, de cubrir sus necesidades. No obstante, ante situaciones de estrés (sobre todo ante las altas temperaturas) el aporte extra de vitamina C mejora la situación, aumentando la síntesis de testosterona. Además interviene en el control de la oxidación, en la síntesis de la carnitina y en la formación armónica de los cartílagos y los huesos. Para ello se recomienda un aporte extra de 500 mg/día. El pienso debe contener 300-500 mg/kg. • La vitamina D3 interviene en la calidad de los aplomos y osificación de los huesos. Su aporte deber especialmente vigilado en aquellos verracos mantenidos en boxes cerrados sin acceso a parques exteriores al aire libre. El pienso debe contener 550 U.I/kg. La ingesta máxima del verraco no puede exceder de 2000 U.I. • La vitamina A tiene un efecto positivo sobre la libido del verraco e interviene en la formación y mantenimiento del tejido epitelial. Sus necesidades oscilan entre 10.000 y 15.000 U.I. El pienso debe contener 5500 U.I/kg. • La vitamina K interviene en los procesos de coagulación. El pienso debe contener 1,5-3 mg/kg. • La colina interviene en el desarrollo osteomuscular y, por tanto, en los aplomos. El pienso debe contener 1,5 mg/kg. Las necesidades para otras vitaminas son: niacina (30 mg/kg de pienso), riboflavina (7 mg/kg de pienso), ácido pantoténico (20 mg/kg de pienso) y ácido fólico (1,2 mg/kg de pienso). La suplementación de vitamina B6 y de ácido fólico durante los periodos de recogida seminal intensiva, mejora la producción seminal e incrementa la proporción de células espermáticas con motilidad.
Necesidades en agua
El mantenimiento del equilibrio hídrico es extremadamente importante, ya que pequeños cambios en el mismo pueden causar serios daños en el verraco, siendo los mecanismos internos de regulación de la sed y de la orina altamente sensibles. Las necesidades hídricas en el verraco nunca han sido bien definidas por parte de los científicos debido, por un lado, a las propias dificultades para poder llevar a cabo dichas investigaciones y, por otro lado, debido al numeroso grupo de factores que influyen en las necesidades hídricas como son: la temperatura ambiente, la cantidad de alimento ingerido, la necesidad de evaporar agua desde los pulmones, la cantidad de productos tóxicos que deben ser eliminados con la orina, etc. Ante la ausencia de necesidades estándares, los estudios sobre consumo de agua en el ganado porcino han ayudado a predecir cual sería el requerimiento de agua. Por término medio el verraco va a ingerir cuatro veces más cantidad de agua que de pienso, de manera que podemos hablar de un consumo medio de 10-15 l/día. Este consumo de agua puede verse aumentado en determinadas circunstancias: temperatura ambiente elevada, exceso del contenido mineral o proteico en la dieta, presencia de determinados procesos patológicos, etc. Cuando la temperatura en el interior de la nave es muy elevada las necesidades hídricas se pueden ver incrementadas entre un 15 y un 75%. Junto al consumo de agua deberíamos vigilar la calidad del agua, ya que una mala calidad de la misma, al margen de provocar trastornos entéricos, más concretamente, diarreas, puede afectar al crecimiento y a la producción espermática del verraco.
Manejo de la alimentación
A medida que aumenta la ingesta de pienso al día aumenta el número de células espermáticas por eyaculado1 ; si bien una alimentación ad libitum provoca una excesiva ganancia diaria de peso, pudiendo llegar incluso al kilo al día, lo que conlleva 28 Foto 6 El aporte de vitamina E y selenio mejora la fertilidad del verraco. Levadura viva para cerdas y lechones Protege tanto las cerdas como los lechones. Levucell® SB es una levadura viva espec fica, Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079, autorizado en la UE para cerdas gestantes y lactantes y para lechones (E1703). Levucell® SB : protege la fase de periparto (menos pérdida de peso, mejora la ingestio’n), proporciona mejor confort para la cerda en la fase del parto (reduce el estrés), asegura lechones vigorosos y sanos, - mejora la homogeneidad de la camada al destete. RCS Lallemand 405 720 194. ì LALLEMAND BIO, SL España Telf: +34 93 241 33 80 / Fax: +34 93 202 00 41 Email: animal-iberia@lallemand.com LSB 220X145 SP-MUNDO 15/02/07 12:16 Page 1 C&S nuevo.indd 28 13/3/08 13:37:03 nº 13 nº 17 29 a un sobrepeso y un excesivo engrasamiento en el animal. Esto origina problemas podales y de falta de libido, además los verracos pesados montan con dificultad a las cerdas. Debido a ello la vida sexual activa del macho reproductor se verá disminuida, teniendo que ser sustituido por otro macho joven. Se estima que el 50% de los verracos que son eliminados lo son como consecuencia del sobrepeso. Por el contrario, cuando la ingesta disminuye repercute negativamente en la calidad del semen. Cuando la reducción de energía coincide con la de proteína las consecuencias son más graves que si solo se reduce la energía. Así, unos niveles bajos en energía y proteína disminuyen el volumen del eyaculado, la fracción gelatinosa del eyaculado, la concentración espermática del semen y la producción de espermatozoides (Cuadro 5). El personal de la granja debe responsabilizarse de observar cuidadosamente la condición corporal individual de los verracos. Cualquier tendencia a la delgadez o al engrasamiento debe ser corregida inmediatamente. La alimentación debe ser siempre la idónea evitando caer en el extremo del defecto o del exceso. Solamente con un hábitat y un manejo adecuado se obtendrá el grado de ingesta adecuado y la máxima rentabilidad del verraco. De forma general podemos decir que el aporte de pienso a un verraco oscila entre 2,2 y 3,2 kg de pienso/día; dependiendo de la raza, la actividad sexual, la época del año, la temperatura ambiente y, sobre todo, del peso vivo. 29 La nutrición del verraco Foto 7 El consumo medio de agua del verraco es de 10-15 l/día. Parámetro Energía alta Proteína alta Energía baja Proteína alta Energía baja Proteína baja Motilidad % 79,9 79,2 82,7 Volumen de eyaculado (ml) 331 295 184 Fracción gelatinosa (ml/eyaculado) 63,9 59,6 37 Concentración espermática (millones/ml) 286 284 38 Producción de espermatozoides (millones/eyaculado) 73.000 66.000 53.000 Cuadro 5. Efecto de la ingesta de proteína y energía sobre las características del s

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