domingo, 29 de enero de 2017

QUE ES AGROECOLOGIA

DEFINICION DE AGROECOLOGIA


  • La agroecología es el estudio de una variedad de agroecosistemas; la agroecología no está asociada con ningún método particular de agricultura, ya sea orgánica, convencional, intensiva o extensiva. Además, no se define por las prácticas de gestión como el uso de Agentes biológicos para el control de plagas, o el policultivo en lugar del monocultivo. Además, los agro ecólogos no se oponen a la tecnología o insumos en la agricultura, sino que evalúan bien cómo, cuándo, y si la tecnología se puede utilizar en conjunto con los bienes naturales, sociales y humanos

  • “Agroecología es la disciplina científica que estudia la agricultura desde una perspectiva ecológica” Altieri, M. (1989)

  • “La Agroecología es un abordaje agrícola que incorpora cuidados especiales relativos al ambiente, así como a los problemas sociales, enfocando no sólo la producción, sino también la sustentabilidad del sistema de producción” Hecht, S. (1997)

  • “Agroecología es la ciencia que aplica los conceptos y principios ecológicos en el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables” Gliessman, S., (2000)

  • “La Agroecología es el enfoque teórico y metodológico que, utilizando varias disciplinas científicas, pretende estudiar las actividades agrarias desde una perspectiva ecológica” Sevilla, E., (2000) IPIAT Instituto para la Producción e Investigación de la Agricultura tropical conceptos de agroecología “La Agroecología puede ser definida como el manejo ecológico de los recursos naturales a través de formas de acción social colectiva que presentan alternativas a la actual crisis civilizatoria”. Sevilla G., Eduardo (2000)

  • “La Agroecología puede ser definida como el manejo ecológico de los recursos naturales a través de formas de acción social colectiva que presentan alternativas a la actual crisis civilizatoria”. Sevilla G., Eduardo (2000) IPIAT Instituto para la Producción e Investigación de la Agricultura Tropical conceptos de agroecología “La Agroecología ha sido definida como un nuevo paradigma productivo, como una constelación de ciencias, técnicas y prácticas para una producción ecológicamente sustentable en el campo”. Leff, E. (2001)

  • “La Agroecología es tierra, instrumento y alma de la producción sustentable. Es el campo de la producción donde se siembran nuevas semillas del saber y el conocimiento, donde arraiga el saber en el ser y en la tierra; es el crisol donde se amalgaman saberes y conocimientos, ciencias, tecnologías y prácticas; artes y oficios en la forja de un nuevo paradigma productivo.” Leff, E. (2001)

  • “La Agroecología es un nuevo campo de conocimientos, un enfoque, una disciplina científica que reúne , sintetiza y aplica los conocimientos de la agronomía, la ecología, la sociología, la etnobotánica, economía ecológica y otras ciencias afines, desde una óptica holística y sistémica, para el diseño, manejo y evaluación de agrosistemas sustentables” Sarandon, S. J. (2007)

  • La agroecología es la ciencia y la aplicación práctica de conceptos y principios ecológicos al estudio, el diseño y la gestión de las interacciones ecológicas en los sistemas agropecuarios (por ejemplo, las relaciones entre elementos bióticos y abióticos). Este enfoque sistémico integral en materia de desarrollo de los sistemas agropecuarios y alimentarios se basa en muy diversas técnicas, prácticas e innovaciones, que incluyen los conocimientos locales y tradicionales además de los de la ciencia moderna.

  • La agroecología es una disciplina científica relativamente nueva, que frente a la agronomía convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles. La agroecología se basa en la producción de alimentos, implementando una mirada integral acerca del ecosistema. Hay muchas etapas para llegar a producir agroecologicamente, quizá la etapa más difícil de transitar sea la transición, una vez que se logra el objetivo, no es necesario el uso de insumos químicos. Esta producción se caracteriza por obtener alimentos mucho más saludables que la agricultura convencional, y a la vez, asegurando rindes que en ocasiones superan a los de la agricultura convencional.
BIBLIOGRAFIAS



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